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2014年6月23日 (月)

「塩レモン」作り

国産・無農薬(周防大島育ち)のレモンをたくさんいただいた。

ああ、そうだ、今、話題の「塩レモン」を作ってみようと思いたち
広口の瓶を探す。

まず、瓶の熱湯消毒をする。
レモン5個を、輪切りと乱切りにする。
塩100グラム弱を用意して、広口瓶に塩を敷き、レモンを
入れ、塩と交互に入れてゆく。
これでO・K。あとは時々瓶を振ってやる。
そして、熟成するのを待つだけ。
常温でもいいらしいが、わたしは瓶のまま冷蔵庫へ。

いろいろな料理の調味料として使える。
テレビでも放映されていたけど、今、はやっているそうだ。

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コメント

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

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