« 近藤芳美忌 | トップページ | 『よその島』井上荒野  中央公論新社 »

2020年6月22日 (月)

〈父ちゃんの3分クッキング!〉 辻 仁成               「じゃがいものバケット」

新ジャガを沢山いただいたので、辻仁成さんの〈父ちゃんの3分キッキング!〉の

「じゃがいものバケット」のレシピを参考におやつを作った。

 

  じゃがいも 500グラム

  たまご   1つ

  玉ねぎ   半分

  小麦粉   大さじ 2杯

  塩・胡椒

 

材料はこれだけ。

じゃがいもは千切り、水に晒さないこと。玉ねぎはスライス。

以上の材料をボールに入れて混ぜる。フライパンで両面をじっくり焼くだけ。

 

じゃがいもを千切りにしたところで、500グラムは多いのではないの?と、気付いたけど

ええい、ままよ、焼いた、焼いた。

これって何人分の材料なの? 

焼きあがってみると、ひとりじゃ食べきれない量。

 

ついでに、やはり辻さんお勧めの「きゅうりとヨーグルトのサラダ」を作る。

ベランダで育った胡瓜、ことし2本目を朝がた捥いだので新鮮なそれを使う。

ヨーグルトは水分をなるべく除くこと。

フランスではヨーグルト味は定番なのだとか。

 

ちなみに、といってもなんだが、辻仁成さんの日記はたのしい、ためになる。

父子家庭の父親である辻さんの八面六臂の奮闘にはただただ頭が下がる。

今まで、何度も、わたしは辻さんの日記のことばに励まされた。

「辻仁成(47)」と今後は呼んでほしいとか。47歳のつもりでいるらしい(笑)


2020622 2020621 

 

 

 

 

 

« 近藤芳美忌 | トップページ | 『よその島』井上荒野  中央公論新社 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事